2010年2月8日月曜日

トマトタンメン

日曜は完全オフ。

朝一番に谷中珈琲に電話して
代々木ブレンド500gの注文。
ここは注文受けてからの焙煎だから、
薫り、風味の素晴らしい
事ったら。
ここの豆に慣れると他の店で豆買えません。
目の前で焙煎してくれるんです。
月に2kgくらいは買ってます。

なんだか、
先週から工具箱が気になってて
太田さん誘って板橋のWorld Import Toolsに行く。
ここは、工具好きの男の巣窟で、
ブランド工具の宝庫。
やれ、snapon、beta、BAHCO
まあ、
ぴかぴかに光った
奇麗で高価な工具がたくさんあるのです。

もう、ラチェットも一通り揃っているので、
同じ機能の物は買わないと決め込んでいるので
無駄な買い物はせずに済みましたが。
目的の工具箱だけ買ってそそくさと店をでる。

次に自転車屋にも寄って、
その帰りに新江古田の白竜でトマトタンメンを食す。
このトマトタンメンは自信を持って、
みんなに教えたい。
学生時代からファンなのですが、



死ぬ前に、最後の食事は何を食べたいかと聞かれたら
何の迷いも無く、このトマトタンメンを叫びます。

いつ食べても本当に美味しい。

鳥ベースの透明でコクのあるスープに
さっぱりとしたセロリ、白菜、湯剥きトマト。
ここにニンニク醤油を少したらすと、奥行きがぐーーーんと広がって。

ああ。
なんでこんなに美味しいのかしら。

gggooodだよ。

2 件のコメント:

  1. トマトタンメン超懐かしい。
    オラも食いてー

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  2. いやぁ、
    どんなに少なくとも半年に一度は食べた方がいい。

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