とぐ、研ぐ、磨ぐ。
久しぶりに包丁を研ぐ。
皆さん研いでますか?
久しぶりに、砥石水につけて研ぎましたが、いいですね。
しゃきっとするというか。
その昔、苦学生だった頃、
焼き肉屋でバイトしてて、仕事終わりに
牛刀から細かい包丁まで毎日研がされてて、
たまに研ぎたくなります。
刺身包丁だけは、研がしてもらえなかったな。
繊細なんですよね。
料理人や、鍛冶屋でない限り、そうそう
研ぐ事もないのでしょうが。
小生が小学生時分に、
高校生のサバイバルゲームに参加させてもらった時、
ナイフでハム食ってた(男の美学?)先輩が、
ナイフくらい研げなくちゃ男じゃないと、言ってたの
思い出した。
『確かに』
なーんて、調子いい事言ってたような笑。
まま、どうでもいいですが、
しゃかしゃか、心地よいんですよ、
鋼と石の音。
精神集中にもよし。
皆様の家にも砥石一つどうですか?
一生ものですし笑。
ちなみに研ぐのは和包丁(片刃)の方がすき。
研ぐという行為、
これが、案外難しいんですよ。
集中して角度保てないと、逆にナメてしまうというか。
へたくそにやると、逆に切れ味悪くなるし。
刃物もそうですが、
自分自身に置き換えて、
集中してとぐと。
とぐという行為、
嫌いじゃないです。
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